ALCOL ETILICO
Focus sull'alcol etilico
L’alcol etilico
(EtOH) o etanolo è una molecola di piccole dimensioni, solubile in acqua e fin
troppo facilmente assorbibile. Il suo potere calorifico è di 7 kcal/g, quindi
molto simile a quello dei lipidi ma privo degli effetti benefici e nutrienti di
questi ultimi. Per tradizione è consumato da millenni dall’uomo, tanto da
essere compreso nella dieta mediterranea in modica quantità. Infatti, sono
tollerate 2 unità alcoliche al giorno nell’uomo e 1 unità alcolica al giorno
nella donna ricordando che: 1 unità alcolica = 12 g di alcol, contenuti in 125
ml vino a gradazione alcolica media o in 330 ml birra o in 30-40 ml
superalcolico.
Ciò detto non
sottintende però che sia sano il suo consumo. L’OMS afferma come la dose minima
priva di effetti collaterali per la salute umana sia ancora ignota e che il
5,3% di morti nel mondo sia dovuto al consumo di alcol; l’AIRC lo classifica
come un agente cancerogeno di classe 1 (si stima che il 4% dei tumori
diagnosticati nel 2020 sia dovuto al consumo, anche moderato, di alcol) e l’ISS
evidenzia che il consumo di alcol sia preoccupante tra i maschi giovani del
nord Italia con elevato livello di istruzione, senza difficoltà economiche e
tra i gruppi a rischio figurano gestanti, nutrici e pazienti con divieto
assoluto di consumo nonostante il consiglio medico.
Inoltre, è un
agente teratogeno, inducendo malformazioni nell'embrio-feto (FAS: sindrome feto
alcolica) e altera la fertilità maschile.
Sfatare alcuni
falsi miti sull’alcol è d’obbligo:
●
Le bevande alcoliche agevolano
la digestione
EtOH è
primariamente e minimamente metabolizzato nello stomaco, dove stimola la
secrezione di succhi gastrici (acidi), aumentando il possibile reflusso
gastroesofageo e alterando il fisiologico svuotamento dell'organo. In quantità
eccessive e in casi estremi prova il vomito. Il suo metabolismo vero e proprio
avviene nel fegato, utilizzando gli stessi sistemi di disintossicazione da
farmaci (per questo motivo non è mai indicato assumerli insieme) e inducendo
un'alterazione nel metabolismo cellulare verso l'accumulo di grassi.
●
Le bevande alcoliche
contengono anche acqua, quindi dissetano
EtOH è comunemente
utilizzato in laboratorio a concentrazioni crescenti (scala d'alcol) per
disidratare a dovere i campioni da osservare al microscopio. Il suo metabolismo
richiede grandi quantità di acqua e inoltre aumenta la sudorazione e
l'escrezione renale di
acqua per blocco
dell'ormone antidiuretico.
●
Le bevande alcoliche
riscaldano
La sensazione
transitoria di calore diffuso è solamente dovuta a vasodilatazione, la quale
produce nel lungo tempo raffreddamento.
●
Le bevande alcoliche donano
forza
EtOH provoca
inibizione dei centri inibitori ed è un depressore del sistema nervoso
centrale.
●
Le bevande alcoliche come vino
e birra sono meno dannose di una bevanda superalcolica
Non è ancora stata
determinata scientificamente la dose minima di EtOH priva di effetti
collaterali per la salute dell'uomo.
●
Consumare bevande alcoliche
saltuariamente è meno dannoso di un loro consumo quotidiano o in un’unica
occasione
Anche un consumo
moderato, sovente continuativo, è associato ad effetti avversi, perché non è
ancora stata determinata scientificamente la dose a tossicità zero per l'uomo.