TIPI DI DIETE
Tipi di dieteEsistono diversi
modelli dietetici e di seguito si ricordano i più famosi:
★ Dieta mediterranea: insieme di tradizioni
alimentari tipiche dei popoli che vivono affacciati sul mar Mediterraneo. Si
basa sull’assunzione giornaliera di cereali, preferibilmente integrali, frutta
e verdura in quantità, 2-3 porzioni di latte e latticini, 1-2 porzioni di frutta
secca, olio extravergine di oliva. Settimanalmente consiglia più di 2 porzioni
di legumi e pesce, 1-2 porzioni di pollame, 2-4 porzioni di uova e
saltuariamente salumi, carne rossa e dolci. Nel 2010 è diventata patrimonio
immateriale dell’Unesco e ad ora è il modello di riferimento per la prevenzione
di molte patologie e per diversi stati fisiologici essendo ricca di composti
benefici. Nel 2022 un gruppo di scienziati italiani ha proposto di diffondere
il modello mediterraneo a livello globale trovando alternative ad alimenti
tipici della dieta mediterranea con alimenti locali.
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Diete vegetariane, che escludono il consumo di
tutti gli animali, classificate in:
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dieta latto-ovo vegetariana: include il
consumo di latte, uova e loro derivati
○
dieta vegana: include solo gli alimenti di
origine vegetale, escludendo anche il miele, poichè prodotto dallo sfruttamento
delle api
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alcune altre varianti rilevanti
sono il crudismo vegetariano, vegano e fruttariano, in cui non è prevista la
cottura per gli alimenti inclusi e il fruttarismo, in cui è previsto il solo
consumo di frutta
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Dieta pescetariana: evita la carne di animali
terrestri e include quella di animali acquatici e tutte le altre fonti
proteiche
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Dieta paleo: imita la presunta alimentazione
dell’uomo del Paleolitico che viveva secondo uno stile di vita da
cacciatore-raccoglitore sulla base che il nostro patrimonio genetico sia
rimasto involuto rispetto ai cambiamenti repentini nell’alimentazione sperimentati dall’uomo fino ad oggi. Esclude
alimenti come pane, zucchero, latte, riso, mais, legumi e patate e prevede il
consumo giornaliero di carne, pesce, uova, semi oleosi, grassi animali e
vegetali, vegetali e frutta. è una dieta fortemente povera di carboidrati
complessi ed eccessivamente ricca in grassi e proteine.
★ Dieta chetogenica: sviluppata inizialmente per
la cura dell’epilessia pediatrica resistente ai farmaci, prevede un
ridottissimo consumo di carboidrati a favore di un consumo elevato di grassi e
un consumo normale in proteine. Articolata in diverse fasi, induce una perdita
di massa grassa conservando invece pressoché invariata quella magra ma non è un
regime salutare da protrarsi eccessivamente nel tempo e necessita di
integrazioni obbligatorie di sali minerali e acidi grassi polinsaturi della
serie omega 3. Ultimamente alcuni studi protratti nel tempo evidenziano come si
correli negativamente con la salute del sistema cardiovascolare, aumentano i
livelli di colesterolo LDL circolanti ma positivamente con le patologie
neurodegenerative.
★
Dieta Atkins: ideata nel 1970 da R.C. Atkins
come critica alla dieta dissociata sul principio che l’accumulo di grasso è
imputabile ad un’eccessiva risposta insulinica. Consta di diverse fasi ed è
simile alla dieta chetogenica.
★ Dieta dissociata: ideata nel 1911 dal biochimico W.H. Hay sul principio di non associare mai carboidrati e proteine nello stesso pasto.